Сало польза и вред
Перекус-мечта – хлеб и сало с прослоечкой, а то и без нее. Калорийно, но вкусно. А еще полезно для укрепления иммунитета. Ученые отнесли сало к лучшим продуктам для зимы. В другие сезоны его свойства не менее важны.
Как действует сало на организм
«Правильным» считается свиное сальце толщиной до 3 см от шкурки. Если свинья была здоровой и не кормилась пестицидами, продукт оказывает благотворное действие, а именно:
питает сердечную мышцу и головной мозг;
поддерживает жизненный тонус и дает энергию;
улучшает отток желчи (особенно сало с луком или чесноком);
выгоняет токсины и радионуклиды;
ускоряет обменные процессы внутри клеток;
стимулирует мыслительную деятельность.
Когда польза сходит на нет
Вся польза сала для организма перекрывается, если превышать норму продукта. Она зависит от возраста и общего количества жиров в рационе. При наличии других питательных блюд в меню за день без опасения можно съедать 20 г сала. Когда образ жизни активный, проблем со здоровьем и лишним весом нет, разрешается увеличить дозу в 2-3 раза.
Есть категории людей, которым вообще надо отказаться от продукта. Нельзя кушать сало и жир при панкреатите, холецистите, проблемах с печенью и ЖКТ. Они могут ухудшить состояние, спровоцировать обострение болезней. Не рекомендуется такая пища и при сердечно-сосудистых нарушениях, избыточном весе и риске ожирения.
Читайте также:Как питаться зимой
Спасибо!